Надеюсь порадовать нашими деликатесами гостей ЧМ-18

Интервью директора ООО «Калининградский деликатес» А.Каладжинскаса, май, 2013 журнал «Балтийский статус»

Аудрюс Каладжинскас: «Надеюсь порадовать нашими деликатесами гостей ЧМ-18»

– Марку «Калининградский деликатес» («КД») сегодня знают, наверное, все покупатели. Но в 1999 году, когда предприятие только начало выпускать продукцию, это был первый пилотный инвестиционный проект иностранного капитала в Калининградской ОЭЗ. Оправдались ли инвестиции?
imgp0104  – Мы начинали в 1998 году, вскоре после создания в Калининградской области Особой экономической зоны. Первый закон об ОЭЗ был достаточно привлекателен для бизнеса. В то время мы в Клайпеде производили консервы и поставляли их в Россию. Для того чтобы оптимизировать, расширить производство, решили построить завод в российском эксклаве. Мы действительно стали первыми иностранными инвесторами в регионе, осуществившими прямые инвестиции. Всего за год построили завод, и в августе 1999 года выпустили первую партию продукции. Как раз в то время, когда ощущались последствия кризиса, в Калининграде не было достойных продуктов в магазинах, и мы стали производить колбасы - конкурентов у нас практически не было. Мы с самого начала сделали ставку на качество, и сразу вышли в лидеры на местном рынке.


– Выгодно ли вкладывать средства в создание и развитие предприятий на территории Калининградской области?
– Выгодно, и наш пример – яркое тому свидетельство. ОЭЗ полностью оправдала наши надежды, а предоставляемые законодательством льготы позволили выйти на российский рынок, затем расширить мощности. И это при том, что мы пришли сюда в разгаре экономического кризиса. За эти годы возникало много ситуаций, резко повышающих риски для сделанных нами инвестиций, но всегда с помощью правительства Калининградской области мы находили правильные выходы.

– Производство «Калининградского деликатеса» было построено по европейским стандартам. Но прошло более 10 лет. Совершенствуются ли на Вашем предприятии технологии, оборудование?
–  Два года назад мы почувствовали, что существующих мощностей стало не хватать, чтобы обеспечить все потребности рынка. Тогда и было принято решение о строительстве нового завода и увеличении объемов выпускаемой продукции. Если до сих пор мы производили от 900 до 1000 тонн колбасных изделий в месяц, то с началом работы нового завода наши мощности увеличатся до 3000 тонн.
За прошедшие 15 лет мы инвестировали в калининградское предприятие, включая постройку современнейшего завода, более миллиарда рублей.
Также, с открытием нового завода мы обеспечим около 600 рабочих мест. Сейчас мы находимся на этапе пусконаладочных работ, через два месяца планируем запустить производство. В этой работе нам активно помогает областное правительство.
По своей мощности и технической оснащенности этому заводу нет аналогов в России. Мы закупили новейшее европейское, в частности немецкое оборудование, которое создано на основе самых последних технических достижений и позволяет производить продукцию самого высокого качества. А качество – наше главное конкурентное преимущество.

kdnew– Изменилась ли за годы существования компании продуктовая линейка? Сколько сегодня наименований мясоколбасных изделий выпускает предприятие?
–  С запуском нового завода будет меняться и  продуктовая линейка. Но уже сегодня мы выпускаем около 200 наименований продукции. Мы предлагаем потребителям весь спектр мясоколбасных изделий. А теперь появятся еще мясные вяленые изделия премиум качества. Именно тем уникален новый завод, что он нацелен на группу сырокопченых и сыровяленых изделий, и только их будет производить 400 тонн в месяц. Это будет самое крупное производство такого направления в России.
Также мы постоянно обновляем свою линейку, и каждый месяц выпускаем интересные для потребителей новинки.

– При производстве мясных деликатесов и колбасных изделий вы используете российскую или европейскую технологию?
– Приоритет отдается европейской технологии, которая позволяет добиться лучшего соотношения цены и качества, что является фундаментальным вопросом для любого бизнеса. Используем и российские технологии, в частности, советские ГОСТы. Однако тут есть одно «но». Если на автомобильном рынке российские марки выигрывают в цене, проигрывая европейским в качестве, то в колбасном производстве все наоборот. В советских ГОСТах очень дорогая рецептура. Это продукция высококачественная, питательная, но недоступная для массового потребителя по цене.
– Сегодня в Европе большое внимание уделяют экологии. Насколько экологично ваше производство?

– Сам цикл производства и технологии «заточены» на соблюдение всех санитарно-гигиенических требований, предъявляемых европейскими стандартами. Наша продукция полностью соответствует им по качеству и экологичности. При решении политических вопросов мы готовы экспортировать продукцию в страны ЕЭС.

– Известно, что продукция Вашего предприятия реализуется не только в Калининградской области? Насколько широка география поставок?
– Только часть производимой продукции реализуется на территории Калининградской области, большая часть реализуется в регионах России. Мы имеем торговые представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Краснодаре, Омске, Екатеринбурге. Уже добрались до Новосибирска и продолжаем расширять сеть оптовых поставок.

– В 2016 году заканчивается действие Закона об особой экономической зоне в Калининградской области. Как Вы считаете, будут ли приняты законы, возмещающие потери инвесторам в случае, если государство меняет правила игры на поле бизнеса? И как Ваше предприятие будет работать в новых условиях?
– Конечно, в этой связи есть определенные опасения. Все-таки нас от российских рынков отделяют две границы. Утрата льгот по возмещению расходов на доставку нашей продукции на эти рынки станет серьезным испытанием для бизнеса. Если в этом случае наши цены, например, сравняются с российскими, нам станет сложно конкурировать с российскими предприятиями по причинам отдаленности и, например, лояльности покупателей к своим, местным, производителям.  
Не хочется думать о плохом. Поэтому будем стараться закрепиться на рынке с помощью репутации, бренда, и благодаря новым технологиям и еще более высокому качеству продукции. У нас есть три года для того, чтобы убедить покупателей в нашем преимуществе перед другими производителями. Надеемся и на то, что на уровне регионального и федерального правительств будут приняты меры по защите калининградских производителей в новых условиях ВТО и отмены действующих льгот. В общем, как гласит народная мудрость: будем готовиться к худшему и верить в лучшее.
А вообще я с оптимизмом смотрю в будущее. Решение обязательно будет найдено. И я думаю, что в 2018 году мы своими деликатесами еще порадуем участников игр и футбольных болельщиков.  

– В чем секрет успеха Вашей компании?
– Он указан в слогане «Калининградского деликатеса»: «Лучшее качество – наша традиция». И это не пустые слова. Наше производство в Литве уходит своими истоками к началу прошлого столетия, и эти традиции передаются от поколения к поколению, обогащаясь новыми технологиями. Удерживать прочные позиции на рынке и любовь покупателей нам помогают стабильность и высокое качество. У нас есть своя собственная лаборатория, где строго контролируется соблюдение различных показателей качества. А с пуском нового предприятия будем работать над внедрением международной системы контроля качества.
Мы дорожим своим добрым именем, и никогда не отступим от стандартов ради краткосрочной выгоды. Мы всегда честны с покупателем, поэтому и покупатель отвечает нам лояльностью. А это и есть успех.

Пожелания и предложения на территории РФ принимает ООО «Калининградский деликатес», Россия, Калининград, ул.Ялтинская, 66, телефон:+7 (4012) 388-717

e-mail: info@kadelik.ru

НОВИНКИ