«Иностранцы в России»: как работает «Калининградский деликатес»

05

К десятилетию Ассоциации иностранных инвесторов Калининград.Ru подготовил серию материалов о компаниях с иностранным капиталом. Седьмой герой проекта ― крупнейший мясопереработчик области ― ООО «Калининградский деликатес».
На предприятие можно попасть только по документам, а производство начинается с санитарного пропускника. Правила строгие: халат, шапочка, маска, бахилы или специальная обувь с нескользящей подошвой. Просто помыть руки недостаточно: нужно пройти санитарный автоматический контроль. Становимся на специальный помост, машина обрабатывает руки и подошвы дезинфектантом, только после этого турникет открывается ― можно идти в цеха.
«Калининградский деликатес» выпускает более 150 наименований продукции: варёные, полукопчёные, сырокопчёные колбасы, сосиски, сардельки, сыровяленые колбасы и деликатесы, варёно-конпчёное мясо и рулеты.
Производство начинается с первичной обработки сырья ― обвалки (разделение мяса на разные части) и жиловки (распределение сырья на разные сорта мяса). «К нам поступают и свежие охлаждённые туши, и уже разделанное мясо», ― рассказывает главный технолог «Калининградского деликатеса» Гитана Мурникайте. Обвалочный цех может принимать до 50 тонн сырья в сутки, но сейчас загрузка значительно меньше.

 

 Часть замороженного сырья проходит дефростацию в специальных камерах. Компьютер подбирает температуру воздуха и влажность: говядину, свинину, птицу и шпик нужно размораживать по-разному. Когда сырьё готово, его разделывают с учётом потребностей производства.
После разделки мясо отправляется на посол или на производство колбас. Гитана Мурникайте показывает современную технологию, которая используется на «Калининградском деликатесе»: «Здесь мы проводим инъектирование. На оборудовании — специальном конвейере — сотни игл вводят в мясо рассол. Это позволяет ускорить процесс с недели до суток. Улучшается вкус, цвет и консистенция».

 

Когда мясо «приправили» специальным посолочным составом, его помещают в массажёры, похожие на большие барабаны. В итоге получается мягкое, равномерно просоленное сырьё для копчёно-варёных и сырокопчёных изделий.
Целые куски мяса проходят окончательную «тонкую» разделку. На этом этапе определяются порции и внешний вид продукта. Куски корейки, копчёной куриной грудки и шинки формуются вручную, перевязываются специальными нитями и развешиваются на рамах-стеллажах. В таком виде мясо отправляется в самое сердце завода ― универсальные варочно-коптильные камеры.
Мясо на колбасные изделия идёт в отдельный цех, там из него делают фарш, добавляют специи и формуют колбасы, сардельки и сосиски с помощью колбасного шприца, который «выстреливает» до 200 сосисок или сарделек в минуту.


О калининградских деликатесах


Калининградскую область в 1997 году выбрали неслучайно: инвесторов привлёк режим ОЭЗ. За 18 лет работы «Калининградский деликатес» инвестировал 20 миллионов евро, из них 12 миллионов — в строительство нового завода с современным немецким оборудованием, которое закончилось в начале 2014 года.
Мы сделали это специально под сырокопчёные и сыровяленые изделия. Такого нет ни на одном заводе в России, мы закупили европейское оборудование самого высокого уровня в мире. Нам жаль, что пока мы не можем полностью загрузить мощности. Это всё равно что иметь «Феррари» и ездить на первой скорости, ― размышляет гендиректор предприятия Аудрюс Каладжинскас.
Современное оборудование, в частности немецкое, действительно, космическое. Умные коптильные камеры сами настраивают параметры под разные типы продукции, контролируют время, температуру, влагу, уровень дыма и свежего воздуха. В одной и той же камере может проводиться копчение или сушка, а затем охлаждение продукции. Данные в режиме реального времени передают на компьютер заместителя директора по производству. Все процессы можно контролировать централизованно.

 

Продукция «Калининградского деликатеса» изготавливается по традиционной технологии. Заместитель директора по производству Олег Акуличев показывает мешок с деревянной щепой (специальные крупные щепки для копчения). «Копчение производится только на натуральной древесине. Мы используем щепу ольхи и бука. Именно эти виды не дают специфических едких запахов и канцерогенных смол», ― с гордостью рассказывает специалист.


Самое важное в достижении качества копчения ― работа дымогенераторов. В верхний отсек печей засыпают щепу, по сложной системе труб дым поступает в коптильные камеры, а смолы и зола спускаются в нижнюю часть агрегата.


Традиционная технология изготовления сырокопчёных колбас требует больших временных затрат. «Сначала сырые колбасы созревают в камерах при определённой температуре, потом изделия коптятся и сушатся — это занимает от пяти суток до недели. В общем, полный цикл до упаковки составляет около месяца», ― рассказывает Гитана Мурникайте. Она открывает несколько камер и внимательно рассматривает рамы-стеллажи с продукцией.

Возле коптильных камер стоит аппетитный аромат, у каждого изделия он свой. «Для сыровяленого мяса и сыровяленых колбас используем итальянские и немецкие рецептуры и технологии», ― говорит главный технолог производства Гитана Мурникайте.


После термической обработки рамы-стеллажи с сырокопчёными и сыровялеными колбасами отправляются в сушильную камеру. Здесь также находятся экспериментальные образцы продукции. «Мы постоянно ищем что-то новое, пробуем разные технологии и специи, стараемся что-то менять, чтобы потребитель был доволен», ― рассказывает Олег Акуличев и показывает экспериментальные экземпляры сырокопчёной колбасы.

 

 «Наша цель ― производство эксклюзивного продукта на высшем мировом уровне. Мы можем выпускать сыровяленые изделия высокого качества, которые созревают 2-3 года. А сейчас на заводе производят сыровяленое мясо, сырокопчёные и сыровяленые колбасы 2-3-месячного созревания. Цена у этих продуктов достаточно высокая, так как в процессе изготовления мясо теряет до 60% веса», — рассказывает директор «Калининградского деликатеса» Аудрюс Каладжинскас.

От упаковки до федеральных сетей

На «Калининградском деликатесе» работает несколько современных упаковочных линий. Готовые изделия охлаждают до 0-6 градусов, такая же температура поддерживается в цеху. Оборудование взаимосвязано с внешней средой: зимой за счёт притока холодного воздуха на поддержание микроклимата уходит меньше энергии.

«Упаковка бывает индивидуальная, как у колбас, и групповая, как у сосисок, сарделек и снеков. Есть автоматы, которые сами отбирают необходимое количество изделий и укладывают их в специальные пакеты, есть участки с ручным отвесом. Продукция упаковывается в модифицированной газовой атмосфере или под вакуумом», ― рассказывает заместитель директора по производству Олег Акуличев. Здесь же производится и слайсерная нарезка.

Следующий этап — фасовка товара. Для города и области заказы собираются в яркие ящики с фирменной маркировкой и развозятся своим транспортом по городским и областным маршрутам — от Балтийска до Немана. Заказы для федеральных торговых сетей пакуются в гофрокороба, затем складываются на паллеты.

 

 

Сегодня продукцию «Калининградского деликатеса» можно купить по всей России в супермаркетах «Магнит», «Лента», «Монетка», «Мегамаркет», «Метро», КЕSKO, ведутся переговоры с сетями «ОКей» и X5 RetailGroup. «Наша финансовая модель показывает, что мы выйдем из этого кризиса путём увеличения географии продаж. Мы ждём, что подключение дополнительных каналов поможет стабилизировать ситуацию и обеспечить наши издержки и кредиты», ― делится перспективами директор предприятия Аудрюс Каладжинскас.

 

 

Завод полностью соответствует мировым стандартам качества. Пока европейское направление закрыто, «Калининградский деликатес» планирует выходить на другие рынки. Продукция предприятия уже продаётся в Белоруссии и Казахстане.

Весь процесс производства требует особого контроля качества. На предприятии действует система управления пищевой безопасностью, которая контролирует все этапы производства, хранения и реализации продукции. Также «Калининградский деликатес» имеет собственную аттестованную лабораторию, которая осуществляет контроль физико-химических показателей и качества каждой партии сырья и готовой продукции.

Штат «Калининградского деликатеса» — более 300 человек. Несмотря на экономические трудности, сокращений не планируется: предприятию дорог каждый сотрудник.

 — Господин Каладжинскас, как вы оцениваете пакет решений по 2016 году?

 

— Нас успокаивает, что предусмотрены компенсации для резидентов ОЭЗ. Также мы ждём решения по ТОР, какие льготы и инвестиции будут предложены предприятиям. Это даёт надежду, что Калининградская область останется привлекательным регионом для бизнеса. Пока для нас действуют только общеэкономические риски, а правительство помогает, как может.

Об Ассоциации иностранных инвесторов

Мы были одним из первых членов ассоциации. Мы люди бизнеса, если бы членство не приносило пользы, то там никого бы не было. В стабильной экономике такие ассоциации, может быть, не нужны. Но где есть стабильность?

Существует очень много мифов про Россию: опасности для ведения бизнеса, поэтому вклад ассоциации в формирование инвестиционного климата очень велик. Там можно проконсультироваться и потенциальному инвестору, и действующему предприятию. И ты уже знаешь, какие есть подводные камни и как их обойти. Риски минимизируются, и это измеряется деньгами. Поэтому ассоциация очень полезна для инвесторов.

 

Аудрюс Каладжинскас и Стефано Влахович

 

Желаю процветания, чтобы все бюрократические и прочие препоны закончились, чтобы мы могли больше радоваться достижениям друг друга, а не разделять проблемы, чтобы было больше радостных моментов.

 

 Материал опубликован в рамках договора об информационном сотрудничестве с Ассоциацией иностранных инвесторов в Калининградской области

 

«Как жить»: директор «Калининградского деликатеса» о ценах и плюсах девальвации

― Аудрюс, добрый день. Начнём с главного. Что будет с ценами на вашу продукцию в 2015 году?

― На сегодняшний момент я не вижу предпосылок для роста. Сейчас цены, наоборот, идут на спад, потому что неимоверно росли в прошлом году. С начала 2014 года мясо и колбасы в рублях подорожали на 60%. В среднем для потребителя цена на наш товар увеличилась на 50%.
Сейчас стоимость сырья начинает падать: снижают цены спекулянты из Южной Америки. Они ожидали, что разбалованный рынок будет покупать их сырьё в два раза дороже, но потребление падает, и теперь поставщики возвращают цены к нормальному уровню. Местная свинина после девальвации рубля тоже стоит неплохо, но её не хватает. Россельхознадзор вроде бы объявил, что могут быть послабления эмбарго по шести странам. Это помогло бы снизить цену для потребителя и тем самым повысить спрос.
На рынке у кого-то всегда есть соблазн пожертвовать качеством продукции ради цены. Для нас это неприемлемо, поэтому на прилавке мы становимся дороже, а покупатель, глядя на ценник, не может понять, что за этим стоит.

― Сколько тонн продукции производит «Калининградский деликатес»?

― Наша ситуация уникальна. В декабре 2013 года мы завершили реконструкцию и увеличили мощности до 2,5 тысяч тонн колбасных изделий в месяц. До этого мы производили около тысячи тонн в месяц, то есть модернизация удвоила наши возможности. Но из-за АЧС и эмбарго мы стали производить всего 600-700 тонн в месяц, что составляет около 25-30% мощности нашего завода. Это жуткие цифры, и всё из-за того, что мы не имеем сырья.
Если корову поставить на асфальт и лишить травы, то она не будет давать молока и сдохнет. Так и здесь. Когда закрыли ввоз свинины, она подорожала в два раза. Поэтому мы покупаем очень мало и за пределами Калининградской области.
Мы пытались, просили, но здесь нет мяса для переработки, наверное, оно всё уходит в розничные магазины. Обычный потребитель на рынке платит больше, чем переработчик. Поэтому местные поставщики что-то отправляют старым клиентам, а что-то продают в розницу в виде сырого мяса. Мы везём свинину из Центральной России, потому что там она гораздо дешевле, чем в Калининграде, вы представляете? Местным производителям не надо ничего возить: они там покупают сырьё, там производят и там продают. А нам надо привезти, переработать, а потом отвезти обратно, плюс все эти приключения на границе.

― Как решить проблему дефицита местного сырья?

― Надо строить свинокомплексы. Чтобы обеспечить мясоперерабатывающую промышленность Калининградской области, нужно увеличить выпуск свинины в 10-15 раз. Тогда у нас будет сырьё. Но это потребует инвестиций на 500 миллионов евро или 30-35 миллиардов рублей.

 ― Продукция «Калининградского деликатеса» представлена на рынке «большой России». Сколько вы туда поставляете?

― 50% нашей продукции остаётся в Калининградской области и 50% уходит в остальную Россию. Мы хотим, чтобы это соотношение было 10 к 90, но пока не получается. На рынок России мы вышли ещё до кризиса, и сейчас продолжаем над этим работать, едем на выставку Продэкспо, входим в федеральные сети. В «Магните», «Монетке» и «Ленте» мы уже есть. Сейчас входим в «О’Кей» и ведём переговоры с группой X5 RetailGroup (торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Копейка», ― прим. Калининград.Ru). Всё упирается в покупательную способность.
Нам, новичкам из Калининграда, непросто бороться с такими гигантами, как «Черкизово», «Останкино», «Дымово». Хотя по мощности, по новизне оборудования и по качеству мы зачастую их превосходим, потому что недавно провели модернизацию. Возникает парадокс: сейчас нужно много затрат, в том числе, и на рекламу, но при этом из-за кризиса приходится резко сокращать издержки.

― Вы планируете увольнять сотрудников?

― Мы сокращаем штат административных работников, которые неэффективны при низких объёмах производства, потом наймём обратно. Рабочие у нас на сдельной оплате труда, там сокращений нет, но производство запущено неполную неделю: по ползущему графику, в зависимости от заказов. У нас идёт очень жёсткая борьба с затратами, иначе не выжить. В настоящее время на предприятии работают 320 сотрудников.

― Вы будете менять ассортимент в связи с сокращением спроса?

― Сейчас мы производим 140 наименований. У нас всегда были как бюджетные категории товаров, так и эксклюзивные, деликатесные, которые мы единственные можем сделать на нашем новом оборудовании. Например, вяленые колбасы. Конечно, пока цены серьёзные, но эта продукция стоит того. Сейчас потребление переходит на более бюджетные товары, но их мы всегда можем произвести в любом количестве.

Мы немного срежем ассортимент, потому что сталкиваемся с проблемой возврата, которая возникает из-за некачественного администрирования заказов со стороны магазинов. Это проблема локальных торговых точек, в федеральных сетях уже давно такого нет. Зачастую продукт, который нам возвращают, перепродать уже невозможно. Он идёт на корм или в утилизацию. Но всё это входит в себестоимость товара, и в конечном счёте за это платит наш бедный потребитель.
Прелесть кризисов в том, что волей-неволей начинаешь искать резервы там, где была бесхозяйственность и неэффективность.
Как мы ищем это у себя, так и магазины должны решать вопрос с возвратом, это чистый менеджмент. Вот эти товары-пассажиры, которые приезжают на прилавок, а потом отправляются в мусорный ящик, мы будем исключать из ассортимента.

― Планируете ли вы открыть сеть фирменных магазинов «Калининградский деликатес», чтобы меньше зависеть от торговых сетей?

― Мы всегда планировали, но так ничего и не открыли, потому что арендная плата, где нам интересно разместиться, была просто запретительная, абсолютно нерыночная. До кризиса аренда позволяла продавать «Луи Виттон», а не сосиски. Сейчас, может, кто-то образумится, и тогда мы попытаемся занять эти места и приблизиться к потребителю.

 

 О плюсах девальвации и инвестиционном климате


― Какие риски угрожают мясопереработчикам сегодня?

― Во-первых, это эмбарго по сырью, которое началось с африканской чумы свиней в январе прошлого года. Потом был введён полный запрет на ввоз свинины, что привело к дефициту и увеличению цен более чем в два раза. Во-вторых, это падение курса рубля, а значит, подорожание импортной составляющей всех компонентов себестоимости. Рост себестоимости, в свою очередь, приводит к убыткам, потому что и федеральные, и региональные торговые сети дают нам какой-то определённый период времени на то, чтобы поднять цены. Весь год мы не поспевали за ползущей девальвацией и весь год несли убытки.
Сейчас мы как-то приспосабливаемся, договариваемся с нашими клиентами, чтобы они быстрее оплачивали товар, а в экстренных случаях переоценивали дебиторскую задолженность. В конце концов, мы можем брать предоплату за свою продукцию. Но при таких ценах, как сейчас, потребитель, который не имеет дополнительных источников дохода, начинает покупать меньше. Для нас это самый большой риск на 2015 год, потому что на потребительскую активность мы никак не можем повлиять, а она очень сильно сокращается, сокращаются и наши продажи.

― Получается, что во всём виноват падающий рубль?

― Я бы так не сказал. Девальвацию рубля ещё можно оценить положительно, потому что российская валюта была слишком переоценена из-за стоимости нефти. Постоянная подпитка рынка деньгами привела к тому, что доходы населения росли быстрее, чем производительность труда. Мы разбаловались. А сейчас девальвация рубля приводит валюту к её настоящей стоимости. Доходы людей, естественно, сократились, но они так и зарабатывают.
Нужно будет сильно затянуть пояса, но это стимулирует местное производство. Также было после дефолта 1998 года, когда вместо импорта начали что-то производить здесь. Поэтому девальвация положительно влияет на любое местное производство.
Девальвация закрывает путь импортному товару, он становится дороже. Помните, что было в позапрошлом году, когда покупательная способность у людей была огромная. Импорт стал дешевле, и зарубежная продукция потеснила местную на прилавках.

― И пробки на границе с Польшей…

― Именно. Тогда это нанесло калининградским производителям очень много вреда, и сейчас мы как-то компенсируем те потери. Импортные производители не могут с нами конкурировать не только из-за эмбарго. Даже если санкции будут сняты, они не смогут соперничать с нами по цене. Это неплохо.

― В общей сложности за 15 лет вы инвестировали в предприятие около 27 миллионов евро. Почему вы выбрали именно Калининградскую область?

― Тогда рабочие здесь получали 30 долларов, потом через полгода 50 долларов, потом 100 и так пошло. Энергоресурсы в то время стоили чуть ли не в три раза дешевле, чем в Литве, плюс самое главное — это особая экономическая зона. Отсутствие таможенных пошлин дало сильное конкурентное преимущество перед другими производителями.
Все эти годы предприятие развивалось просто прекрасно вплоть до завершения последней, четвёртой по счёту реконструкции в 2013 году. А сейчас? До девальвации зарплата наших сотрудников была на 30% выше, чем в Литве, стране Евросоюза. Цены на энергоресурсы здесь и там одинаковые, кредиты здесь стали в 10 раз дороже, плюс зарегулированность бизнеса, которая постоянно растёт. Если бы не было решений по 2016 году, которые всё-таки внушают нам надежду, то риски были бы очень большими.

― Как политическое напряжение между Литвой и Россией и инциденты на российско-литовской границе влияют на ваш бизнес?

― Я не понимаю логики того, что происходит на границе с Литвой. Это никак не отражается на бизнесе, но когда я — один из крупных инвесторов Калининградской области — 15-20 часов постою на границе, то вряд ли смогу сказать своим зарубежным коллегам что-то оптимистичное про здешний инвестиционный климат.

― Как вы оцениваете пакет решений по «проблеме-2016», который приняли в конце 2014 года?

― Нашему бизнесу достаточно уравнять конкурентные условия по всей стране. В таком случае наш продукт сможет выходить на рынок «большой России» на тех же условиях, которые существуют для товаров, произведённых там. Мы несём множество дополнительных затрат, мы оторваны от основных рынков, и это нужно как-то компенсировать. В этом была суть ОЭЗ и таможенных льгот.
Если решения, которые были приняты по «проблеме-2016», достигнут этой цели, то всё будет хорошо. Однако сейчас сложно сказать, за счёт чего они будут реализованы. Средства должны прийти из федерального бюджета, но в сложившейся ситуации речь идёт о том, чем его наполнить, поэтому поживём-увидим, у нас ещё есть год. Что касается механизмов поддержки предприятий, то их можно найти много и каких угодно, главное, чтобы было что делить. Если деньги будут, то механизмы всегда найдутся. Нам остаётся только надеяться, что нас не забудут и выдержат одинаковые условия конкуренции для всех.

Источник:www.kaliningrad.ru

 

Мясопроизводители Калининградской области бьют тревогу о нехватке свинины

В Калининграде сегодня, 30 апреля 2014 года губернатор Николай Цуканов обсудил с крупнейшими мясопроизводителями вопросы обеспеченности переработчиков региона свининой —
Обсуждение состоялось на площадке ООО «Калининградский деликатес». Это один из лидеров мясопереработки области. Проблемные вопросы, с которыми после запрета ввоза свинины сталкивается предприятие, характерны для отрасли в целом. «Я собрал совещание, чтобы обсудить эти проблемы и меры поддержки, в которых нуждается отрасль», — сказал Николай Цуканов.
Министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный доложил, что калининградские свинокомплексы в прошлом году произвели 32 тысячи тонн охлажденной свинины и тем самым полностью обеспечили потребности жителей области. Объемы переработки в 2013 году превысили 180 тысяч тонн. Причем предприятия из Калининграда использовали преимущественно импортное сырье — из стран Европы.
По словам представителей «Калининградского деликатеса», с началом действия запрета им пришлось переориентироваться на другие рынки, при этом они столкнулись с дефицитом предложений и ростом цен на сырье, как у импортных, так и у российских производителей свинины. Президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области» Андрей Романов также отметил, что в настоящее время цены на свинину достигли исторического максимума. Он обратил внимание и на то, что в этих условиях продолжаются поставки калининградской свинины в другие регионы России.
Председатель ассоциации производителей свинины Калининградской области Игорь Кузнецов заявил, что на сегодняшний день практически вся свинина реализуется в пределах региона. Одно из предприятий в рамках обязательств завершает поставки своей продукции на территорию России. Игорь Кузнецов заявил, что поставками калининградской свинины вопрос не решить, так как объемы мясопереработки за прошлый год составили более 180 тысяч тонн, при этом в регионе производится почти в 6 раз меньше свинины. Он также напомнил, что продукция калининградских свинокомплексов раньше мясоперерабатывающие предприятия не интересовала, свинопроизводства были ориентированы на насыщение областного рынка охлажденной свининой и полностью закрыли эту потребность региона. «Вы должны были позаботиться о своей безопасности», — обратился к мясопереработчикам Игорь Кузнецов, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.
«Сложившаяся ситуация заставила всех нас задуматься о возможных рисках, каких-либо ограничениях. Пора уже производить свою продукцию и покупать свинину у региональных производителей», — сказал Николай Цуканов и отметил, что в сельском хозяйстве, пищевом производстве необходимо максимально переходить на самовоспроизводство, внедрять систему «от поля до прилавка».
С тем, чтобы самостоятельно насытить мясопереработку сырьем, губернатор предложил создать программу развития свиноводства. К ее разработке глава региона пригласил все заинтересованные стороны. Николай Цуканов подчеркнул, что, прежде всего, необходимо обеспечить продовольственную безопасность региона. «Сегодня область полностью обеспечена охлажденной свининой, но необходимо оказать поддержку и мясопереработке. Калининградские мясоперерабатывающие предприятия заняли серьезную нишу премиум класса на российском рынке. Наша задача — сделать так, чтобы сохранить производства, рабочие места, чтобы предприятия развивались, производили конкурентоспособную продукцию. Я думаю, что мы сможем производить свинину не только для внутреннего потребления, но и для промышленной переработки», — заключил губернатор.
Источник: www.kaliningradtoday.ru

В мае в Калининградской области подорожают колбасные изделия

Мясопереработчики больше не будут сдерживать рост цен.

С февраля текущего года решением Россельхознадзора ввоз на территорию Калининградской области импортной свинины запрещен в связи со случаями африканской чумы свиней в Европе. Наблюдавшаяся до этого времени проблема сбыта охлажденной свинины мясопроизводителями переросла в острую нехватку. Кроме того, импортное мясо, на котором работают все калининградские производства, значительно подорожало.
«Повышение цены на лопатку 59%, шпик – 175%, окорок – 36%, тримминг– 75%. В России цены тоже сразу взвились. Была цена 75 рублей за кг на свинину, теперь 113 рублей. Мясопроизводители выставляют мясо на аукцион. У них на одну тушу по пять покупателей», — заявила замдиректора по закупкам ООО «Калининградский деликатес» Елена Дмитриева. Сегодня, 30 апреля, во время выездного совещания губернатора Николая Цуканова на»Калининградский деликатес» обсуждалась тема обеспеченности свининой переработчиков региона.
В феврале цена на свинину в два раза превысила исторический максимум, поддержал коллегу президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Андрей Романов. «Мы старались достаточно долгое время держать цену. Но с мая производители мясной продукции выйдут на рынок уже с новыми ценами», — сообщил Романов. Они повысятся не в два раза, заверил он, но на сколько именно, ответить затруднился.
30.04.2014, 363 просмотра.
Источник: www.amberclub.org

Свиная сказка или сказочное свинство: как Цуканов попытался бизнесменов помирить

Мясопереработчики региона переживают не лучшие времена. В связи со значительными ограничениями поставок свинины из Европы компаниям пришлось спешно перестраиваться и искать новых поставщиков — в том числе и в родных широтах. В этой непростой ситуации региональные власти попытались наладить диалог между давними оппонентами — переработчиками и производителями свинины. Что из этого вышло — в репортаже корреспондента «Нового Калининграда.Ru».
В маленьком конференц-зале одного из калининградских предприятий по производству мясных продуктов собрались все «тузы» местного рынка — представители крупнейших компаний по переработке свинины и их потенциальные поставщики. Но, конечно, далеко не все, поскольку одной только мясопереработкой в области, по оценкам минсельхоза, сейчас занимаются около 200 предприятий.

«Пищевая промышленность Калининградской области — это мощнейший сектор экономики», — с ходу принялся гипнотизировать собравшихся всезнающий глава регионального минсельхоза Владимир Зарудный. По его словам, динамика роста объемов производства пищевых продуктов в области была в последние годы всем на зависть. Если в 2009-м местные компании напроизводили на 53 млрд рублей, в 2011-м — на 61 млрд, то в 2013-м году уже на 75 млрд. Правда, на этой точке рост пока застрял. И одна из причин тому — изменившаяся ситуация на «свинском» рынке — почти прекратились поставки из Европы. «Мы пока не видим снижения объемов производства за первый квартал», — заметил Зарудный. Но добавил, что обнадёживаться не стоит — это лишь потому что некоторые предприятия исхитрились-таки уделять больше внимания птице, говядине и рыбе. Всего же за прошлый год компании области переработали 182 тысячи тонн свинины, а вот произвести смогли — 32 тысячи тонн. Цены на сырье растут, как на дрожжах, растет и предложение, но от спроса в этой спринтерской гонке пока отчаянно отстает. Впрочем, сейчас, по словам министра, цена на свинину в области на 38% ниже, чем в среднем по России, и на 16–18 рублей ниже, чем по Северо-Западу.
Твердо настроенный обеспечить «пищевую безопасность» региона Николай Цуканов намекнул на то, что смотреть с надеждой на свиноводов из других регионов большой и дружной страны не стоит. Да и вообще у губернатора «есть ощущение, что нас целенаправленно выдавливают с российских рынков». Так что лучший выход из ситуации — обеспечить себя сырьем самостоятельно. «Давайте создадим столько производств, сколько необходимо!», «давайте объединимся и построим бойню!», — пытался собрать под единым флагом бизнесменов губернатор. Однако выяснилось, что согласия меж товарищами пока нет и в помине.
Все как один местные переработчики жаловались на вредных производителей, которые, пользуясь ситуацией (5 покупателей на каждую хрюшу), во-первых, задрали цены до небес («Было 72 рубля за килограмм, стало 113», — заявила начальник отдела снабжения ООО «Калининградский деликатес»), а во-вторых продают сырье кому угодно, только не местным компаниям.
Камень в огород переработчиков вернул председатель ассоциации производителей свинины Игорь Кузнецов, который отметил, что их предприятия до нынешнего кризиса были никому в области даром не нужны. И они «на свой страх и риск» строили производства, а сбыт наладили таким образом, что каждый теперь имеет «свои» торговые сети, а оставшаяся часть продукции благополучно идет на экспорт. И теперь, когда грянул гром, оборвать контракты с партнерами за пределами региона и броситься поддерживать местных переработчиков, которые раньше от их продукции нос воротили, производители явно не настроены. «Я тоже не Дед Мороз, мне людям зарплаты платить надо», — на корню подрубил мечты о дешевом сырье Кузнецов и пообещал, что «по 100 рублей у вас мяса не будет однозначно». Более того, заявил, что после майских праздников дешевле 145 рублей за килограмм его будет не найти.
При этом производители свинины небезосновательно опасаются, что после того, как дешевое сырье из Европы, с которым к тому же «не надо возиться», вновь потечет в область бурными ручейками, интерес к местным поставщикам вновь пропадет. А в 16-м году, когда уйдет в прошлое ОЭЗ, весь сценарий крутанется с самого начала. «Вам надо задуматься о том, что не будете вы так мясо получать — без квот, без разрешений, столько, сколько вам захочется. Вы должны сейчас сесть и подумать как модернизировать свое производство для того, чтобы можно было работать и полутушами, и головами. Продумать какие-то новые технологичсекие карты как работать с курицей, как работать с индюшатиной. Потому что объем — 1000 тонн колбасы в день — это одно, а как его загрузить сырьем — это совсем другое», — обратился к потенциальным партнерам Игорь Кузнецов.
«Могу только порадоваться вашему развитию, — парировал директор „Калининградского деликатеса" Аудрюс Каладжинскас. — Действительно белой завистью завидуем. Хочу только сказать, что сейчас ситуация немножко меняется и наше предприятие может сегодня переработать 20–30 тонн полутуш в день, это мы умеем делать, и для этого у нас все есть. Более того, мы после нашей реконструкции приветствуем свежее мясо, оно нам просто необходимо». О технологической готовности и горячем желании раскрыть объятия местным производителям в унисон заявили еще несколько перерабатывающих компаний. Но холодок из их отношений, тем не менее, никуда пока не делся. Потому что разговор сделал после этих заявлений еще один полный круг. Когда стороны начали уже откровенно переругиваться, а чиновники продолжали настойчиво бубнить «заключайте контракты», Николай Цуканов вдруг с довольной улыбкой заявил: «Я очень счастлив, что этот кризис произошел! Это очень хороший разговор!». Оказалось, что в ситуации, когда мощности своей свиноводческой отрасли не покрывают в полном объеме потребностей переработки, губернатор решил эти самые мощности усилить. Но при этом переработчикам придется «расписаться кровью» в том, что они это мясо будут покупать. Губернатор предложил создать производство, «такое, как правдинское» с объемом инвестиций в 3 млрд рублей. При этом регион готов субсидировать процентную ставку по кредитам. «Нам необходимо в кратчайшие сроки разработать свою региональную программу по свиноводству, можно трехлетнюю, добавил Цуканов. — Мы готовы на следующий год эти деньги из регионального бюджета выделить на процентную ставку. Даже если кто-то сегодня попытается этот проект начать реализовывать, мы можем перераспределить внутри, в регионе те деньги, которые у нас уже выделены на сельское хозяйство именно на решение этой задачи. Но вы должны быть честными — если завтра откроют рынки. чтобы вы туда все не рванули, и не начали опять за 2 копейки покупать польскую свинину и литовскую».
«У нас технология уже построена так, что без свежего мяса нельзя!», «У нас то же самое! Это значит нам закрыть цеха, в которые мы уже вложили деньги!», — вновь в один голос присягнули на верность местным производителям переработчики. «Сказочники!», — откровенно не поверили те.
Окончательно на грешную землю бизнесменов и чиновников вернул шеф регионального Россельхознадзора Андрей Иванов. Который открыто заявил, что вся эта свиная сказка может обернуться сказочным свинством. Один зараженный чумой кабанчик — и все миллиарды рублей растают в воздухе, а бизнесы собравшихся вместе с программами по их поддержке накроются железной крышкой.
После того, как совещание закончилось, все его многочисленные участники натянули одинаковые халатики и шапочки и отправились на экскурсию по приютившему их в этот день предприятию. Довольный губернатор поглядывал на автоматизированные камеры копчения, то взвешивая в ладони, то обнюхивая разложенную и развешенную повсюду готовую и не очень продукцию. «Это что?», — спросил Цуканов, выудив из общей кучи увесистую упаковку. «Это хот-дог», — ответили ему. «Мы вам потом дадим хороших сосисок попробовать», — пообещал главе региона руководитель предприятия.
Текст — Алла CУМАРОКОВА, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Источник: www.newkaliningrad.ru

В Калининградской области за год произвели 32 тысячи тонн охлажденной свинины, в то время как переработка “переварила” 180 тысяч тонн

В Калининграде сегодня, 30 апреля 2014 года, состоялось совещание, посвященное вопросам обеспеченности переработчиков Калининградской области свининой.
Участвовали местные производители свинины, мясопереработчики и представители торговых сетей.
Обсуждение состоялось на площадке ООО «Калининградский деликатес» в Калининграде. Это – один из лидеров мясопереработки в Калининградской области. Проблемные вопросы, с которыми после запрета ввоза свинины сталкивается предприятие, характерны для отрасли в целом.
«Я собрал совещание, чтобы обсудить эти проблемы и меры поддержки, в которых нуждается отрасль», – сказал губернатор Калининградской област Николай Цуканов, открывая заседание.
Министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный доложил, что свинокомплексы Калининградской области в 2013 году произвели 32 тысячи тонн охлажденной свинины и тем самым полностью обеспечили потребности жителей региона. Объемы переработки в 2013 году превысили 180 тысяч тонн. Причем предприятия Калининграда и области использовали преимущественно импортное сырье – из стран Европы.
По словам представителей «Калининградского деликатеса», с началом действия запрета им пришлось переориентироваться на другие рынки, при этом они столкнулись с дефицитом предложений и ростом цен на сырье как у импортных, так и у российских производителей свинины.
Президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области» Андрей Романов также отметил, что в настоящее время цены на свинину достигли исторического максимума. Он обратил внимание и на то, что в этих условиях продолжаются поставки свинины из Калининградской области в другие регионы России.
Председатель ассоциации производителей свинины Калининградской области Игорь Кузнецов сообщил, что на сегодняшний день практически вся свинина реализуется в пределах региона. Одно из предприятий в рамках обязательств завершает поставки своей продукции на территорию России.
Игорь Кузнецов заявил, что поставками свинины из Калининградской области вопрос не решить, так как объемы мясопереработки за прошлый год составили более 180 тысяч тонн, при этом в регионе производится почти в шесть раз меньше свинины. Он также напомнил, что продукция калининградских свинокомплексов раньше мясоперерабатывающие предприятия не интересовала, свинопроизводства были ориентированы на насыщение областного рынка охлажденной свининой и полностью закрыли эту потребность региона. «Вы должны были позаботиться о своей безопасности», – обратился к мясопереработчикам Игорь Кузнецов.
«Сложившаяся ситуация заставила всех нас задуматься о возможных рисках, каких-либо ограничениях. Пора уже производить свою продукцию и покупать свинину у региональных производителей», – сказал Николай Цуканов и отметил, что в сельском хозяйстве, пищевом производстве необходимо максимально переходить на самовоспроизводство, внедрять систему «от поля – до прилавка».
С тем, чтобы самостоятельно насытить мясопереработку сырьем, губернатор предложил создать программу развития свиноводства. К ее разработке глава региона пригласил все заинтересованные стороны. Николай Цуканов подчеркнул, что, прежде всего, необходимо обеспечить продовольственную безопасность региона.
«Сегодня Калининградская область полностью обеспечена охлажденной свининой, но необходимо оказать поддержку и мясопереработке. Калининградские мясоперерабатывающие предприятия заняли серьезную нишу премиум класса на российском рынке. Наша задача – сделать так, чтобы сохранить производства, рабочие места, чтобы предприятия развивались, производили конкурентоспособную продукцию. Я думаю, что мы сможем производить свинину не только для внутреннего потребления, но и для промышленной переработки», – заключил губернатор.
Участники совещания поддержали предложение губернатора разработать областную программу развития свиноводства. В частности, Андрей Романов сказал, что это правильный подход и обратил внимание на эффект от уже работающих программ развития мясного и молочного скотоводства.
«В свое время была разработана программа по мясному скотоводству, и мы видим, что сегодня появилась новая отрасль. Запущена молочная программа – и мы видим, что Калининградская область – один из немногих регионов России, который увеличивает объемы производства молока, хотя в целом по стране эти показатели падают. Свиноводческая программа по аналогии с этими программами имела бы для инвесторов большое значение» – отметил Андрей Романов.

Источник: www.kaliningraddaily.com

Цуканов: Необходима программа развития свиноводства, чтобы спасти мясную отрасль

01 Май, 2014
Вчера, 30 апреля, по инициативе губернатора Николая Цуканова на площадке ООО «Калининградский деликатес» состоялось совещание, посвященное вопросам обеспеченности переработчиков Калининградской области свининой.
Министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный доложил, что калининградские свинокомплексы в прошлом году выпустили 32 тысячи тонн охлажденной свинины и тем самым полностью обеспечили потребности жителей области. Переработчики произвели более 180 тысяч тонн продукции, используя преимущественно сырье из стран Европы.
Представители мясной отрасли рассказали о сложностях, которые им пришлось преодолевать из-за введенного запрета на ввоз свинины из соседних стран в связи с угрозой африканской чумы свиней. Так, предприятия были вынуждены переориентироваться на другие рынки, при этом они столкнулись с дефицитом предложений и ростом цен на сырье, как у импортных, так и у российских производителей свинины. Специалисты отметили, что в настоящее время цены на свинину достигли исторического максимума.
Председатель ассоциации производителей свинины Калининградской области Игорь Кузнецов сообщил, что на сегодняшний день практически вся свинина реализуется в пределах региона. Тем не менее только местной продукцией проблему не решить: в регионе производится почти в шесть раз меньше свинины, чем нужно переработчикам. «Сложившаяся ситуация заставила всех нас задуматься о возможных рисках, каких-либо ограничениях. Пора уже производить свою продукцию и покупать свинину у региональных производителей», ― сказал Николай Цуканов. По его мнению, необходимо максимально переходить на самовоспроизводство, внедрять систему полного цикла.
На совещании было решено создать программу развития свиноводства, чтобы, в первую очередь, обеспечить продовольственную безопасность региона. По словам губернатора, калининградские мясоперерабатывающие предприятия заняли серьезную нишу премиум-класса на российском рынке, поэтому отрасль необходимо поддержать.
Напомним, в области весьма успешно работают программы развития мясного и молочного скотоводства, что привело к появлению новой отрасли и увеличению объемов производства молока. Сообщение поступило от пресс-службы областного правительства.
Источник фото: пресс-служба областного правительства

Оригинал опубликован на сайте: www. yaostrov.ru

«Кто нас прессует?»: Николай Цуканов и переработчики обсудили проблемы дефицита сырья свинины. Репортаж RUGRAD.EU

На минувшей неделе на предприятии «Калининградский деликатес» прошла конференция по вопросам острой нехватки свинины для нужд региона. В мероприятии приняли участие как производители, так и переработчики мясной продукции. Губернатор Николай Цуканов сообщил, что он чувствует, что лоббизм на федеральном уровне оттесняет калининградскую продукцию с рынков. В регионе отсутствуют бойни и технологии обвалки мяса, цены растут, а наши производители сбывают 60% сырья на внешние рынки. О поиске выхода из сложившейся ситуации и дегустации колбасы предприятия в репортаже RUGRAD.EU.
Картина маслом
По словам министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, в прошлом году Калининградская область переработала 182 тыс. тонн свинины, а объёмы собственного производства составили 32 тыс. тонн. На сегодняшний день в регионе порядка 200 предприятий по переработке мяса. «Сегодня многие предприятия перешли на переработку птицы, говядины, начали заниматься переработкой рыбы», – сообщил министр.

Непростая ситуация с запретом ввоза европейского мяса, по словам Владимира Зарудного, заставила искать поставщиков в других странах. В качестве альтернативы налажено сотрудничество с предприятиями Канады и Бразилии, а также был разрешен ввоз с территории РФ (4 и 3 компортамента мяса). Несмотря на появление новых поставщиков, цены на мясо продолжают расти. Актуальной остаётся и угроза заражения африканской чумой.
Нашествие извне
Для оценки ситуации Николай Цуканов попросил присутствующих рассчитать объёмы переработки, которые необходимы для внутреннего потребления. «Мы должны понимать, что конкурировать нам придётся в очень жестких условиях. У меня такое ощущение, что нас целенаправленно выдавливают с российских рынков. Причем лоббизм на достаточно высоком уровне, сегодня все регионы объединились против Калининградской области, я это чувствую. Они потихонечку нас оттесняют. Говорят, у нас незначительная переработка, некачественная продукция, то таможенные пошлины, то ограничения с ввозом», – высказал свое мнение глава региона.

Кровавая бойня
После вступительных слов участники конференции перешли к делу. Как выяснилось, одной из проблем, которая мешает производству мяса в регионе, является отсутствие бойни. Несмотря на то, что предприятие «Долгов и К» занялось строительством данного объекта, его объёмов будет недостаточно, чтобы наладить производство мяса.
«Мираторг» вывозит сейчас 6 тысяч голов молодняка. Почему? - Потому что у нас нет бойни, нет обвалки мяса. Им нужен объём. 100 тысяч голов они наращивают, и только тогда будут строить. Может, нам стоит объединиться? Давайте построим эту бойню совместно? – призывал к диалогу губернатор. – Задаю вопрос «Правдинскому свинопроизводству». Почему не поставляете мясо «Черкизовскому мясокомбинату»? Они мне отвечают: «Плохое качество мяса, рваные туши».

Камни в огород
Отвлекаясь от основной темы, директор «Калининградского деликатеса» Аудрюс Каладжинскас попросил передать слово заместителю директора по закупкам Елене Дмитриевой, которая на примере предприятия рассказала о проблеме ввоза европейского мяса. «На протяжении последних лет основными поставщиками свинины в РФ выступал Евросоюз – это свыше 55%, на территории Калининградской области этот процент был выше, – отметила Дмитриева. – После того как в феврале наступил кризис, нам нужно было перезаключать контракты, найти новых поставщиков. Лишившись 55% мяса из ЕС, основные контракты мы заключили с Канадой – 72%, Бразилией, Чили. Ещё Сербия, Швейцария, у которых есть всего три завода. Со всеми мы поработали, обзвонили. Предложений нет. Цены на то сырьё, которое нам удалось заказать, выросли на величину от 59% до 175%».
В докладе также прозвучало, что 80% шпика предприятие с иностранным капиталом закупало в ЕС, на директора «Калининградского деликатеса» посмотрели косо.
– 97%, если точнее, – ухмыльнулись в зале.
– А почему из России не завозили? У нас что, нет мяса? – удивился губернатор.
– Я объясню, – заспешила Елена Дмитриева, – после того как в феврале произошёл кризис, российские поставщики задрали цены до небес. На 50% за полутушу. Если раньше килограмм стоил 72 руб., теперь 113 руб., на каждую свинью пять покупателей, они нам говорят: «Мы вас не знаем, вставайте в очередь». Не помогает решить ситуацию и разрешение на ввоз из РФ 4 компортамента мяса.
Несмотря на заявления Дмитриевой, что цена за российскую тушу достигает 180 руб. за кг, подписание контрактов с отечественными производителями всё-таки ведётся, также идёт речь о закупке сырья у местных производителей. Уже заранее настроенная аудитория принялась обвинять иностранное предприятие.
– Я хочу сразу кинуть камень в ваш огород, – обратился к Каланджинскасу председатель ассоциации производителей свинины Игорь Кузнецов. – Пока вы закупали мясо в Европе напрямую, местное производство вас вообще не касалось. Вот, сидит «Балтптицепром», я сижу, мы не раз приходили в «Калининградский деликатес», предлагали свою продукцию. Мы на свой страх и риск построили три предприятия и стали конкурировать с европейским мясом. Каждый предприниматель создал свои торговые сети и начал реализовывать мясо.
По словам Кузнецова, тех объёмов, которые они производят сейчас – 32 тыс. тонн в год, недостаточно, и чтобы получить 182 тыс. тонн крупным предприятиям и властям стоит задуматься о строительстве обвалочных цехов и камер шоковой заморозки.
– Можно перерабатывать и головы, и щеку, но вы уже это разучились, используете готовые туши, – упрекал Игорь Кузнецов. – Почему для производства колбасы вы не используете курицу, индюшатину? В списке поставщиков «КД» я не увидел ни одного калининградского предприятия. У нас цена в конце прошлого года была 88 руб. за кг, не одно предприятие у нас это мясо не брало, потому что его надо обваливать, вы же привыкли к другой работе, сейчас как производителям вам нужно перестраивать свою работу.
Важная конференция перешла к смакованию недовольств. Стало понятно, что каждый предприниматель работает исключительно в своих интересах. Камнем преткновения стало соотношение закупочных цен, а также вопрос о 60% свинины, которые уходят в РФ.
– Сейчас ситуация дошла до абсурда, – вмешался в разговор президент «Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области» Андрей Романов. – У нас есть поток свинины, которая из Калининградской области отгружается в Россию, и есть поток свинины, которая из России идёт в Калининградскую область. Понятно, что это вопрос взаимоотношений бизнеса и контактов. Но есть ещё очень важная вещь – это поставки готовой продукции из ЕС. На сегодняшний день цена свинины в Европе ниже, чем у нас в 3 раза! С учётом вступления в ВТО таможенные пошлины на эти группы товаров будут снижаться, и когда готовые консервы, колбасы из Германии, Испании поедут к нам, наши производители могут оказаться в очень тяжёлой ситуации.

Продуктовая безопасность
Несмотря на то, что в регионе находятся новые немецкие бойни, которым не хватает загрузки, а также обвалочные цеха, которые в 2003 году закрыли из-за большого потока импорта, устранить проблему дефицита свинины решили «классическим» способом – созданием областной программы развития свиноводства. Как и в случае с молочной отраслью, овощной, а также развитием областного скотоводства, её планируют разбить на 3 года с объёмом инвестиций 3 млрд руб. Для реализации проекта Николай Цуканов хочет заручиться поддержкой Минсельхоза РФ.
«Я заметил очевидные противоречия между производителями, порой на расстоянии вытянутой руки находится производство колбасы, а рядом производство свинины и они друг другу не поставляют мясо. Пока были цены на свинину в Европе дешёвые, «КД» отказывался от приобретения сырья у нас. Наше сырьё дорогое, производителям нужно выйти на окупаемость, мы ведь создали наши предприятия практически с нуля. Если мы сегодня начнём производить свинину, нам нужна программа по свиноводству. Кризис заставил нас задуматься, что пора производить свою продукцию и покупать мясо у местных поставщиков», – выступил губернатор Николай Цуканов.
Пока рабочая группа села за разработку программы, калининградские фермеры задаются вопросами. По их оценкам, если в дальнейшем вновь разрешат ввоз свинины из Евросоюза, местные предприятия опять никому не понадобятся. Однако в 2016 году, ситуация может повториться и предприятиям наподобие «Калининградского деликатеса» придётся менять технологию производства.

Европейские деликатесы
Огорчив потребителей, что после майских праздников цены на мясную продукцию вырастут вновь, Аудрюс Каланджинскас провёл делегацию на производство. Не так давно на предприятии произошло открытие новой очереди, благодаря которой появилось 450 рабочих мест, однако сейчас она работает наполовину и обеспечивает зарплатой только 200 рабочих.
По словам директора, завод производит 500 тонн продукции ежемесячно и 14 тыс. тонн в год. Немалый ассортимент колбасы распространяется в 70% торговых точек Калининграда. За последний квартал прошлого года предприятию потребовалось 1 тыс. тонн свинины. В 2014 году с февраля по апрель «КД» переработал 1,3 тыс. тонн, при том, что завод может производить ежемесячно 2,9 тыс. тонн продукции. Выход на полную мощность будет зависеть от поставок сырья, а пока калининградским потребителям ещё предстоит узнать, смогут ли они позволить себе мясную продукцию по майским ценам.
Текст, фото – Дмитрий Сабирин
Источник: WWW.RUGRAD.EU

Надеюсь порадовать нашими деликатесами гостей ЧМ-18

Интервью директора ООО «Калининградский деликатес» А.Каладжинскаса, май, 2013 журнал «Балтийский статус»

Аудрюс Каладжинскас: «Надеюсь порадовать нашими деликатесами гостей ЧМ-18»

– Марку «Калининградский деликатес» («КД») сегодня знают, наверное, все покупатели. Но в 1999 году, когда предприятие только начало выпускать продукцию, это был первый пилотный инвестиционный проект иностранного капитала в Калининградской ОЭЗ. Оправдались ли инвестиции?
imgp0104  – Мы начинали в 1998 году, вскоре после создания в Калининградской области Особой экономической зоны. Первый закон об ОЭЗ был достаточно привлекателен для бизнеса. В то время мы в Клайпеде производили консервы и поставляли их в Россию. Для того чтобы оптимизировать, расширить производство, решили построить завод в российском эксклаве. Мы действительно стали первыми иностранными инвесторами в регионе, осуществившими прямые инвестиции. Всего за год построили завод, и в августе 1999 года выпустили первую партию продукции. Как раз в то время, когда ощущались последствия кризиса, в Калининграде не было достойных продуктов в магазинах, и мы стали производить колбасы - конкурентов у нас практически не было. Мы с самого начала сделали ставку на качество, и сразу вышли в лидеры на местном рынке.


– Выгодно ли вкладывать средства в создание и развитие предприятий на территории Калининградской области?
– Выгодно, и наш пример – яркое тому свидетельство. ОЭЗ полностью оправдала наши надежды, а предоставляемые законодательством льготы позволили выйти на российский рынок, затем расширить мощности. И это при том, что мы пришли сюда в разгаре экономического кризиса. За эти годы возникало много ситуаций, резко повышающих риски для сделанных нами инвестиций, но всегда с помощью правительства Калининградской области мы находили правильные выходы.

– Производство «Калининградского деликатеса» было построено по европейским стандартам. Но прошло более 10 лет. Совершенствуются ли на Вашем предприятии технологии, оборудование?
–  Два года назад мы почувствовали, что существующих мощностей стало не хватать, чтобы обеспечить все потребности рынка. Тогда и было принято решение о строительстве нового завода и увеличении объемов выпускаемой продукции. Если до сих пор мы производили от 900 до 1000 тонн колбасных изделий в месяц, то с началом работы нового завода наши мощности увеличатся до 3000 тонн.
За прошедшие 15 лет мы инвестировали в калининградское предприятие, включая постройку современнейшего завода, более миллиарда рублей.
Также, с открытием нового завода мы обеспечим около 600 рабочих мест. Сейчас мы находимся на этапе пусконаладочных работ, через два месяца планируем запустить производство. В этой работе нам активно помогает областное правительство.
По своей мощности и технической оснащенности этому заводу нет аналогов в России. Мы закупили новейшее европейское, в частности немецкое оборудование, которое создано на основе самых последних технических достижений и позволяет производить продукцию самого высокого качества. А качество – наше главное конкурентное преимущество.

kdnew– Изменилась ли за годы существования компании продуктовая линейка? Сколько сегодня наименований мясоколбасных изделий выпускает предприятие?
–  С запуском нового завода будет меняться и  продуктовая линейка. Но уже сегодня мы выпускаем около 200 наименований продукции. Мы предлагаем потребителям весь спектр мясоколбасных изделий. А теперь появятся еще мясные вяленые изделия премиум качества. Именно тем уникален новый завод, что он нацелен на группу сырокопченых и сыровяленых изделий, и только их будет производить 400 тонн в месяц. Это будет самое крупное производство такого направления в России.
Также мы постоянно обновляем свою линейку, и каждый месяц выпускаем интересные для потребителей новинки.

– При производстве мясных деликатесов и колбасных изделий вы используете российскую или европейскую технологию?
– Приоритет отдается европейской технологии, которая позволяет добиться лучшего соотношения цены и качества, что является фундаментальным вопросом для любого бизнеса. Используем и российские технологии, в частности, советские ГОСТы. Однако тут есть одно «но». Если на автомобильном рынке российские марки выигрывают в цене, проигрывая европейским в качестве, то в колбасном производстве все наоборот. В советских ГОСТах очень дорогая рецептура. Это продукция высококачественная, питательная, но недоступная для массового потребителя по цене.
– Сегодня в Европе большое внимание уделяют экологии. Насколько экологично ваше производство?

– Сам цикл производства и технологии «заточены» на соблюдение всех санитарно-гигиенических требований, предъявляемых европейскими стандартами. Наша продукция полностью соответствует им по качеству и экологичности. При решении политических вопросов мы готовы экспортировать продукцию в страны ЕЭС.

– Известно, что продукция Вашего предприятия реализуется не только в Калининградской области? Насколько широка география поставок?
– Только часть производимой продукции реализуется на территории Калининградской области, большая часть реализуется в регионах России. Мы имеем торговые представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Краснодаре, Омске, Екатеринбурге. Уже добрались до Новосибирска и продолжаем расширять сеть оптовых поставок.

– В 2016 году заканчивается действие Закона об особой экономической зоне в Калининградской области. Как Вы считаете, будут ли приняты законы, возмещающие потери инвесторам в случае, если государство меняет правила игры на поле бизнеса? И как Ваше предприятие будет работать в новых условиях?
– Конечно, в этой связи есть определенные опасения. Все-таки нас от российских рынков отделяют две границы. Утрата льгот по возмещению расходов на доставку нашей продукции на эти рынки станет серьезным испытанием для бизнеса. Если в этом случае наши цены, например, сравняются с российскими, нам станет сложно конкурировать с российскими предприятиями по причинам отдаленности и, например, лояльности покупателей к своим, местным, производителям.  
Не хочется думать о плохом. Поэтому будем стараться закрепиться на рынке с помощью репутации, бренда, и благодаря новым технологиям и еще более высокому качеству продукции. У нас есть три года для того, чтобы убедить покупателей в нашем преимуществе перед другими производителями. Надеемся и на то, что на уровне регионального и федерального правительств будут приняты меры по защите калининградских производителей в новых условиях ВТО и отмены действующих льгот. В общем, как гласит народная мудрость: будем готовиться к худшему и верить в лучшее.
А вообще я с оптимизмом смотрю в будущее. Решение обязательно будет найдено. И я думаю, что в 2018 году мы своими деликатесами еще порадуем участников игр и футбольных болельщиков.  

– В чем секрет успеха Вашей компании?
– Он указан в слогане «Калининградского деликатеса»: «Лучшее качество – наша традиция». И это не пустые слова. Наше производство в Литве уходит своими истоками к началу прошлого столетия, и эти традиции передаются от поколения к поколению, обогащаясь новыми технологиями. Удерживать прочные позиции на рынке и любовь покупателей нам помогают стабильность и высокое качество. У нас есть своя собственная лаборатория, где строго контролируется соблюдение различных показателей качества. А с пуском нового предприятия будем работать над внедрением международной системы контроля качества.
Мы дорожим своим добрым именем, и никогда не отступим от стандартов ради краткосрочной выгоды. Мы всегда честны с покупателем, поэтому и покупатель отвечает нам лояльностью. А это и есть успех.

Пожелания и предложения на территории РФ принимает ООО «Калининградский деликатес», Россия, Калининград, а/я, 5051 телефон:+7 (4012) 388-717

e-mail: info@kadelik.ru

НОВИНКИ