Цуканов: Необходима программа развития свиноводства, чтобы спасти мясную отрасль

01 Май, 2014
Вчера, 30 апреля, по инициативе губернатора Николая Цуканова на площадке ООО «Калининградский деликатес» состоялось совещание, посвященное вопросам обеспеченности переработчиков Калининградской области свининой.
Министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный доложил, что калининградские свинокомплексы в прошлом году выпустили 32 тысячи тонн охлажденной свинины и тем самым полностью обеспечили потребности жителей области. Переработчики произвели более 180 тысяч тонн продукции, используя преимущественно сырье из стран Европы.
Представители мясной отрасли рассказали о сложностях, которые им пришлось преодолевать из-за введенного запрета на ввоз свинины из соседних стран в связи с угрозой африканской чумы свиней. Так, предприятия были вынуждены переориентироваться на другие рынки, при этом они столкнулись с дефицитом предложений и ростом цен на сырье, как у импортных, так и у российских производителей свинины. Специалисты отметили, что в настоящее время цены на свинину достигли исторического максимума.
Председатель ассоциации производителей свинины Калининградской области Игорь Кузнецов сообщил, что на сегодняшний день практически вся свинина реализуется в пределах региона. Тем не менее только местной продукцией проблему не решить: в регионе производится почти в шесть раз меньше свинины, чем нужно переработчикам. «Сложившаяся ситуация заставила всех нас задуматься о возможных рисках, каких-либо ограничениях. Пора уже производить свою продукцию и покупать свинину у региональных производителей», ― сказал Николай Цуканов. По его мнению, необходимо максимально переходить на самовоспроизводство, внедрять систему полного цикла.
На совещании было решено создать программу развития свиноводства, чтобы, в первую очередь, обеспечить продовольственную безопасность региона. По словам губернатора, калининградские мясоперерабатывающие предприятия заняли серьезную нишу премиум-класса на российском рынке, поэтому отрасль необходимо поддержать.
Напомним, в области весьма успешно работают программы развития мясного и молочного скотоводства, что привело к появлению новой отрасли и увеличению объемов производства молока. Сообщение поступило от пресс-службы областного правительства.
Источник фото: пресс-служба областного правительства

Оригинал опубликован на сайте: www. yaostrov.ru

Пожелания и предложения на территории РФ принимает ООО «Калининградский деликатес», Россия, Калининград, ул.Ялтинская, 66, телефон:+7 (4012) 388-717

e-mail: info@kadelik.ru

НОВИНКИ