Мясопроизводители Калининградской области бьют тревогу о нехватке свинины

В Калининграде сегодня, 30 апреля 2014 года губернатор Николай Цуканов обсудил с крупнейшими мясопроизводителями вопросы обеспеченности переработчиков региона свининой —
Обсуждение состоялось на площадке ООО «Калининградский деликатес». Это один из лидеров мясопереработки области. Проблемные вопросы, с которыми после запрета ввоза свинины сталкивается предприятие, характерны для отрасли в целом. «Я собрал совещание, чтобы обсудить эти проблемы и меры поддержки, в которых нуждается отрасль», — сказал Николай Цуканов.
Министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный доложил, что калининградские свинокомплексы в прошлом году произвели 32 тысячи тонн охлажденной свинины и тем самым полностью обеспечили потребности жителей области. Объемы переработки в 2013 году превысили 180 тысяч тонн. Причем предприятия из Калининграда использовали преимущественно импортное сырье — из стран Европы.
По словам представителей «Калининградского деликатеса», с началом действия запрета им пришлось переориентироваться на другие рынки, при этом они столкнулись с дефицитом предложений и ростом цен на сырье, как у импортных, так и у российских производителей свинины. Президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области» Андрей Романов также отметил, что в настоящее время цены на свинину достигли исторического максимума. Он обратил внимание и на то, что в этих условиях продолжаются поставки калининградской свинины в другие регионы России.
Председатель ассоциации производителей свинины Калининградской области Игорь Кузнецов заявил, что на сегодняшний день практически вся свинина реализуется в пределах региона. Одно из предприятий в рамках обязательств завершает поставки своей продукции на территорию России. Игорь Кузнецов заявил, что поставками калининградской свинины вопрос не решить, так как объемы мясопереработки за прошлый год составили более 180 тысяч тонн, при этом в регионе производится почти в 6 раз меньше свинины. Он также напомнил, что продукция калининградских свинокомплексов раньше мясоперерабатывающие предприятия не интересовала, свинопроизводства были ориентированы на насыщение областного рынка охлажденной свининой и полностью закрыли эту потребность региона. «Вы должны были позаботиться о своей безопасности», — обратился к мясопереработчикам Игорь Кузнецов, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.
«Сложившаяся ситуация заставила всех нас задуматься о возможных рисках, каких-либо ограничениях. Пора уже производить свою продукцию и покупать свинину у региональных производителей», — сказал Николай Цуканов и отметил, что в сельском хозяйстве, пищевом производстве необходимо максимально переходить на самовоспроизводство, внедрять систему «от поля до прилавка».
С тем, чтобы самостоятельно насытить мясопереработку сырьем, губернатор предложил создать программу развития свиноводства. К ее разработке глава региона пригласил все заинтересованные стороны. Николай Цуканов подчеркнул, что, прежде всего, необходимо обеспечить продовольственную безопасность региона. «Сегодня область полностью обеспечена охлажденной свининой, но необходимо оказать поддержку и мясопереработке. Калининградские мясоперерабатывающие предприятия заняли серьезную нишу премиум класса на российском рынке. Наша задача — сделать так, чтобы сохранить производства, рабочие места, чтобы предприятия развивались, производили конкурентоспособную продукцию. Я думаю, что мы сможем производить свинину не только для внутреннего потребления, но и для промышленной переработки», — заключил губернатор.
Источник: www.kaliningradtoday.ru

Пожелания и предложения на территории РФ принимает ООО «Калининградский деликатес», Россия, Калининград, ул.Ялтинская, 66, телефон:+7 (4012) 388-717

e-mail: info@kadelik.ru

НОВИНКИ